◆건강과 웰빙◆
[스크랩] 찹쌀 고추장 담그는 법과 시기
새사랑교회
2014. 10. 6. 18:30
고추장은 음력 1월에서 2월사이에 하는것이 강한 햇볕으로 잘 숙성이 됀다고합니다 어른들 말씀으로는 봄 고추장은 새싹이 나오기전에 담그는것이 좋다고 하더라구요 그래서 저는 음력으로 2월 첫째주에는 담급니다 고추장 만들기 재료 고추가루 4kg, 찹쌀4kg, 고추장용 메주가루2kg, 물3kg, 소금1kg,올리고당 1병 1,엿질금을 물에 잘불려서 엿질금물을 만들어서 밥통에 넣어줍니다 2,찜통에 찹쌀 고드밥을 찌고 엿질금물에 넣고 5시감 정도 삭혀줍니다, 3,잘 삭힌 찹쌀밥을 솥에 넣고 끓여줍니다 4,끓인 찹쌀을 체에 걸러서 다시 끓여주고 처음 물보다 3/2정도 줄어들때까지 끓여서 식혀줍니다 5,40도 정도로 식힌물을 메주가루를 넣고 잘 석어준다, 약간 따뜻한 온도에 메주가루를 섞어야 메주냄새가 덜난다, 6,메주가루를 석은 다음 고추가루를 같이 넣고 잘 석어줍니다 7,찹쌀물이 완전히 식은 다음에 고추가루에 찹쌀물을 넣고 잘 저어줍니다 8,덩어리가 남지 않도록 잘석어준 다음에 소금으로 약간 짠듯하게 간을 합니다 9,항아리을 잘씻어서 말린 다음에 고추장을 항아리에 담고 고추장위에 소금을 약간 뿌려놓는다 10,고추장을 햇빛이 잘드는곳에 망을 쒸워서 유리항아리를 덮어서 숙성시킵니다 11,숙성기간은 1년정도를 하면 아주 맛있는 고추장이 됩니다 12,단맛을 좋아하시는 분은 올리고당을 조금넣고 해보시는것도 단맛을 내는데 좋습니다
출처 : 천년인생여행
글쓴이 : ♡억지로♡ 원글보기
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